Экспромт

Людмила Шапиро
Чем чаще  практикуетесь, чем чаще импровизируете,
тем лучше становятся экспромты.

Экспромт - нечто большее, чем импровизация,
содержание его не известно заранее. Он может
быть в театре и кино или как прикол на капустнике.
В переносном смысле можно говорить и о житейских
экспромтах - в кулинарии или одежде, приятельских шутках
или розыгрышах.

Например, когда И.И. Пущин, лицеист и друг А.С. Пушкина,
заболел, тот пришел навестить его в больнице и написал
на кровати мелом:
Вот здесь лежит больной студент;
Его судьба неумолима.
Несите прочь медикамент:
Болезнь любви неизлечима!
      ***

Гиляровский придумал множество экспромтов.

Самый популярный из них, сочинённый по случаю выхода
пьесы Толстого "Власть тьмы", до сих пор на слуху:

В России две напасти:
Внизу — власть тьмы,
А наверху — тьма власти
       ***

Однажды  поэт-песенник Леонид Дербенёв развлекался тем,
что рифмовал имена людей на вечеринке.
И вот один из гостей сказал, что у него очень сложное
имя-отчество — Карл Ильич, и поэту ни за что с ним не справиться.

Дербенев немного подумал и ответил:

Мне ваше имя-отчество
Даже произносить не хочется.
По воле Карла с Ильичом
Мы все остались ни при чем.
       ***

Вот к такой  шутке необходим экспромт,
чтобы шутка не стала горькой:

... Заблудился грибник в лесу. Кричит: - Люди! Люди!
Кто-нибудь! Услышьте...
Подходит медведь: - Чё орешь?
- Да, вот заблудился. Кричу.
Может кто услышит - легче станет.
- Ну, я услышал! Легче стало?
       ***
Когда потерялся где-то,
А выхода нет, не найти.
Придут минуты экспромта,
Предвидя спасенье в пути. Л.Ш.

2024
(материал из инета)