Потрясатель Вселенной

Владимир Пипченко
                ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

         За право жить? За право быть собой?
         За право сильного иль за порядок?
         За что идти им каждый день на бой?
         Смерть ежедневно - кара или радость?
         Разгромлены меркиты - давний враг,
         За ними вслед разбиты кераиты,
         Союзник бывший совершил зигзаг,
         Сбежала знать в сопровожденьи свиты.
         Нойон, что это бегство прикрывал,
         Не трус - мужчина, настоящий воин,
         Остался жив, к монголам в плен попал.
         -Ты будешь тысячником, ты достоин!-
         Сказал Чингис, историю узнав.
         Так собирал себе он самых лучших,
         Он был умнее и всегда был прав,
         Он был главою верных и могущих.
         В приготовлениях год миновал,
         Разгромлены найманы и ойраты,
         Оставшихся в орду он принимал,
         В единую орду сливались орды.
         И новый съезд, Великий Курултай,
         Провозгласил повторно Чингисханом,
         Монголия единая, вставай!
         Теперь ты стянута одним арканом.
         В долину скудную Иргиз реки
         Загнали племя вражеских меркитов
         Пришедшие хорезмские полки.
         А им что надо? Тоже были биты.
         Уйгуры, не желая воевать,
         В империю вступили добровольно.
         Мудрее торговать, чем пропадать,
         Делить барыш приятно и не больно.
         Шагал за караваном караван
         В долины благодатного Хорезма,
         Быстрей уйгурский богател майдан.
         Монголы грамоте учились резво.
         Чжурчжени самостийны, значит враг
         И четверть века кровь взаимно лили,
         В конце концов и их согнули в рог
         По принципу: ты друг мне или? Или.
         В боях учил владыка сыновей
         Джучи и Чагатая с Угодеем,
         Но дух врага был твёрже их мечей,
         Богам решать, кто большим был злодеем.
         В конце концов последний гарнизон
         Пал побеждённый превосходной силой,
         А мирных жителей, детей и жён,
         Всех зарубили, не почтив могилой.

                продолжение следует