Совершенно откровенно 25

Дмитрий Московский
Я остерегаюсь обобщений, поскольку, на мой взгляд, нет никаких обобщённых понятий, касающихся людей и того, что происходит с нами, и, особенно, в нас.

И если люди возникли по-разному, то и болезни в людях – тоже возникают по разным причинам что, впрочем, не является откровением.

Есть несколько, скажем так, внемедицинских версий происхождения человеческих недугов, а именно: болезнь как проявление несовершенной, тленной природы падшего человечества, болезнь как наказание и кара за конкретные грехи, болезнь как призыв к покаянию и осмыслению своей жизни, болезнь как испытание в верности и болезнь как искупительная жертва.

С медицинской точки зрения всё это, конечно, чушь и мракобесие. Однако почему продвинутая современная медицина не может не только излечить, но и назвать точную причину возникновения многих тяжёлых и массовых недугов – на это ясного ответа нет.

И когда вместо причин той, или иной болезни, называются некие «факторы риска» - ну, в этом случае, и я могу сказать, что желать, а особенно - делать гадости ближнему своему – это безусловный фактор риска получить нечто хроническое и неизлечимое в свой собственный организм.

Но если мы имеем пять внемедицинских версий происхождения болезней, и бессчётное число медицинских, включая сюда очень популярный и расплывчатый «фактор риска», то ещё одна версия – абсолютно не помешает, а возможно – кому-то и поможет.

И что если значительная часть тяжёлых недугов, которые поражают людей зрелого возраста, имеют другую природу своего возникновения, отличающуюся от всех вышеперечисленных, причём - как медицинских, так и внемедицинских?

А необратимыми и неизлечимыми эти недуги являются не потому, что врачи – дураки, или все люди – настолько грешные создания, а исключительно ввиду того, что, по сути, это не болезни, в нашем понимании данного определения, а переходные состояния, в которые наши организмы массово вводятся – особенно, в последнее время.

И нашего желания - не спрашивают. И даже наше мнение по данному вопросу – абсолютно не интересно. Жуткое нарушение прав личности «венца творения» с телефоном в руке и автомобильным креслом с обратной стороны организма, форменное безобразие и волюнтаризм!

Но если бы нашим мнением в подобных вопросах интересовались – вполне возможно, что всё бы остановилось на амёбах, или вообще, на какой-нибудь первичнобульонной стадии.