565. Небо мое

Дмитрий Арутюнович Романов
Небо пречистое, будешь ли ты всё таким же,
Коль позабудем навечно мы звуки сирен?
Будут ли сосны все так же шуметь, пред зарницей,
И зацветет ли опять городская сирень?

Небо мое неземное, неси меня к тучам –
Чтоб оторваться, на град с высоты поглядеть.
Реки, мосты, и вокзалы, и церкви, и кручи,
Чтобы, как раньше, и чтобы так было и впредь!

Небо мое-синеглазка, не плачь же так часто,
я понимаю, ты тоже устало от войн.
Вот бы с тобою все чаще и чаще встречаться,
Это когда-то случится, и буду я твой.

Небо мое, слышишь, радуйся – скоро ведь Пасха!
Будут сиять на вершинах большие кресты.
Ты уж спаси, сохрани нас, дожить бы до завтра!
Впрочем, того не прошу, ведь решаешь все ты.

Хоть и не слышишь, смотрю – притворяешься только.
Видишь, что с городом будет, мне сердце смягчи.
Раз сберегло нас от метящих в душу осколков,
Так пощади, чтоб спаслись и мои палачи.

март 2024

фото-иллюстрация - Чернигов, 2013 год.