Май

Георгий Березов
(цикл "Времена года")

Дорога привела меня к развилке… Ну и куда, спрашивается, идти?.. И вот стою я на распутье, то ли как витязь, то ли как осёл и не могу выбрать… Разумеется, пока не могу. Потому что, осёл (будь он даже «буриданов»), когда приспичит, всё равно выбор сделает. Причём скорее раньше, чем позже.  Это ведь только люди склонны к рефлексии, а животные осуществляют свой выбор прямо и, соответственно, непосредственно. То есть «здесь и сейчас». Они могут себе это позволить. А я – всего лишь человек. Даже и не витязь… Хотя, где-то, может и…. Ну да ладно!.. Витязю вообще было проще. У него ведь аж три пути было, а у меня всего лишь два. То есть «веер возможностей» уже.  Да и «путеуказатель» у витязя в отличие от меня «имел место быть». С описанием затрат и преференций. А у меня - полное отсутствие дорожных знаков.
Есть во всём этом некая досада. Шёл себе спокойненько по весёлой лесной дороге, никого не трогал, песенку насвистывал… Вокруг – лепота, светлолесье!.. Солнышко светит, птички подпевают… И на тебе!.. Дорога раз-два-яйца… Насвистел не иначе. Ну и зачем мне такое счастье?.. Куды крестьянину податься?.. Направо или налево?..
Знаю, знаю: право выбора - высший дар Бога человеку… Всё это, конечно очень бла-ародно… Но как же иногда не хочется выбирать!.. Ведь выбор – это всегда ответственность, а кому охота отвечать?.. Кому вообще интересно брать на себя ответственность?.. Покажите мне этого человека: я первый брошу в него камень…. Ну или, по крайне мере, воскликну с укоризной: «Тю на тебя!»
…И вот стою я. как дурак, на распутье и думу думаю…. Передо мной короткий клин разнотравья, а за ним роскошное в своём тёмно-зелёном убранстве стройное дерево…. А за ним проглядываются ещё два таких же…. Три… Пять…. Клин расширяется, расширяется, окаймляя обочины уже двух разбегающихся в разные стороны дорог…. Мне бы туда – посерёдке, прямо, где у Васнецова обещано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному»…  Да видно рано мне ещё туда: не продраться сквозь буреломы…. А вот коня у меня нетути… И это хорошо – жалко животину!.. Так что и терять-то мне особо нечего….
Как там, дальше-то, в «первоисточнике»?.. Направо – «женату быти»?.. Так был я уже там…. И особо не хочется…. А налево, значит – «богату быти»…. Вот уж в чём никогда не был замечен… Так. Решать всё-таки надо… а то стою я здесь как дуб… Или тополь на плющихе…. Солнышко у нас где?.. А солнышко у нас по левую руку. Вот за солнышком мы и пойдём. По привычке….