У любимого в руках гармошка

Татьяна Хлыстун
У любимого в руках гармошка
Заиграла, душу бередя.
Я стою тихонько у окошка,
Фартук свой в горошек теребя.
А гармонь от ласки гармониста,
Разлилась, как зорька, по стерне,
То цыганкой в радужных монистах,
То княжной у Стеньки на челне,
То метелью белой закружила,
Снегом все тропинки замела,
О любви прошедшей потужила
И «Подгорную» плясать пошла.
Рассыпает дробью и с наскока,
Каблукам покоя не даёт,
А потом девицей синеокой,
Белою лебёдушкой плывёт.
Ах, гармонь, я – девка городская,
Не имела раньше встреч с тобой,
Отчего же, сердце мне лаская,
Ты подругой стала дорогой?
Отчего в крови моей волненье,
И манит просторов непокой ?
Знать, передаётся в поколеньях
Русский дух, свободный и хмельной!
И кружит берёзовая нежность
Голову девичью по весне,
И чарует снежная безбрежность
Красотой холодною во сне.
Ах, гармошка, кнопок переборы
Разольются волжскою волной,
Заведут со мною разговоры
О нелёгкой долюшке земной.
Я могу с гармошкою поплакать,
Неустроенность души излить,
Одинокой, жалкою собакой
На луну тихонечко повыть.
А могу и счастьем поделиться,
Крохотным кусочком бытия,
И летит мелодия, как птица,
И взлетаю вместе с нею я…
У любимого в руках гармошка
Заиграла, душу бередя,
Я стою на кухне у окошка,
Фартучек в горошек теребя. (13.12.2016)