Нино Чавчавадзе

Людмила Савина 2
"Черной розою Тифлиса"
Грибоедова вдову
Называли. Не капризы
Так украсили молву!

Тридцать лет носила с болью
Траур верная Нино.
Безутешным было горе,
Жизни солнышко ушло,

Что когда - то обогрело
И любовью обожгло.
Замуж вновь не захотела
Одинокая Нино.

На могиле у поэта
Грусти полные слова:
"Ум, дела твои бессмертны,
Но тебя пережила
Для чего любовь моя..."





P.S. Нино Чавчавадзе (1812–1857) — грузинская аристократка, дочь поэта и общественного деятеля князя Александра Чавчавадзе и княжны Саломеи Ивановны Орбелиани.
Жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова.

 «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» – написала на надгробии великого мужа его юная вдова в 16 лет.