И оборону сокрушая

Антон Ходаков
Черно - белые квадраты,
Черно - белые поля,
     Пешек грозная фаланга
     Прикрывала короля.

Тактический в оперативный
Стремился он развить успех,
     И в битвах шахматных сражений
     Любил одерживать он верх.

И на рокаду опираясь,
Он маневрировал в бою
     И оборону сокрушая,
     Порой он жертвовал ладью.

И по частям врага громил он,
И сокрушал его тылы,
     Противника там добивали
     Его любимые слоны.

Пара слонов в руках умелых -
Отточенный и острый меч,
     И голова тогда слетала
     У короля с широких плеч.

В обжорный ряд ладьи врывались,
На черно - белые поля,
     И руки кверху поднимала
     Тогда вся свита короля.

И комбинации сверкали,
Как новогодние огни,
     К победам быстрым и внезапным,
     Они всегда его вели.

Порой играя черным цветом
Он просто жертвовал ферзя,
     Но следом пешки - гренадеры
     В плен брали белых короля.

Пара коней вступала в дело,
Победный поднимая стяг,
     Труба победная звучала
     И в бегство обращался враг.

Пара коней лихим маневром,
Брала на вилку короля
     И если бегством он спасался,
     В плен брали свиту короля.

Тактический в оперативный
Стремился он развить успех
     И в битвах шахматных сражений
     Любил одерживать он верх.

Черно - белые квадраты,
Черно - белые поля,
     Королевой стала пешка,
     Прикрывая короля.

        17.03.2024 г.