Застывший в граните

Татьяна Алексеева 10
Над городом сверкало, грохотало.
В бою смертельном плавился металл..
И памятник гранитный с пьедестала
За горькою картиной наблюдал..

Ему ль бояться пушек да снарядов?
Ему ль не знать все тяготы войны?
Давно уже получены награды.
Его враги давно побеждены.

И снова зло пророчит миру гибель.
И плачет обожженная земля.
Кому война – неслыханная прибыль
Кому – могилы свежие в полях.

Да кабы мог – шагнул бы с пьедестала,
Безумных подлецов остановил,
И вырвал ядовитое им жало,
Сражаясь из своих последних сил.

За всех детей, что прячутся от страха
В подвалах на руках у матерей,
Он отдал бы последнюю рубаху,
Чтоб стал весь мир мудрее и добрей.

Нам дальше жить. Есть, что беречь и помнить
Потомкам героических времен.
Встают стеной сыны страны огромной.
И значит будет снова мир спасён.

Татьяна Алексеева
12 марта 2024г.

фото из интернета. Свободный доступ.