Март - весны начало

Николай Орлов 3
Самый ветреный, пожалуй,
Долгожданный и смешной,
Одеяла сдёрнув, балуй
Дол погодкой озорной,

Чтобы вьюга выть кончала,
Успокоилась метель,
Объявляй весны начало,
Предапрельская капель!

Громче стали птичьи трели
Сразу после февраля,
Начинаются качели -
Ужас, честно говоря!..

То мороз, то солнце жарит,
То повалит густо снег...
Март в своём репертуаре
Не один природный век...

Скоро ль, Зимушка, увянешь?
Можешь с крыши вниз лететь!..
Встанешь утром, в окна глянешь -
И не знаешь - что одеть...

Свет разденет шаловливо,
Но к ночи веснушки нос
Прячет в мех и шаль стыдливо
В месяц, резкий, как понос...

Лучик дерзкий от кристалла
Скачет к луже ледяной,
Сталь сосулечная стала
Длиньше, как и день весной...

Воздух свежий превосходный
Всей душой вдыхает грудь,
Тротуар ждёт пешеходный
Хоть песка чьего-нибудь.

Брат, надень на стопы тёрки,
Чтоб не падать, мать коря,
Тают в полдень шустро горки
И лыжня до ноября...

Снег бульварный исчезает
Тоннами за пять минут,
Кто в инете зависает,
Труд светила не поймут...

Не скулю, отнюдь не ною,
Что исчез, как дым, сугроб.
Обратимся снова к Ною,
Чтоб помог родным в потоп!..
       14.03.2024.