Река спешит, скорей бы к устью!

Павел Таганрогский
Ломая лёд огромными кусками,
Пытаясь вырваться на волю,
С присущим ею своеволием,
Река резвится меж брегами,

Как будто узник, сняв оковы,
Течет в стремительном порыве,
И чайки на крутом обрыве,
Гнездятся там в своих альковах,

Вся, извиваясь, как змея,
Просачивается в щелях льдин,
В предгорье и среди равнин,
Водой, напившись из ручья!

Весна идёт, скорей бы к устью,
Скорее встретиться бы с морем,
Чтобы разлиться на просторе,
И с зимнею расстаться грустью!