Кубань, ты далеко

Алексей Васильевич Губарев
Ты далека. Не этим ли дороже?
Будь рядом, что? Навряд ли бы горел.
В разлуке друг на дружку мы похожи,
Как на иконе семь заветных стрел.

Ты смотришь, будто в бдении причетник
При звёздах и серебряной луне,
Как на меже раскидистый дуб-сотник
Врачует ногу в золотом вине.

В твоих нарядах светлые картины;
Околица, дорога, стог, река. 
Крестьянки гнут в дугу на поле спины.
Церквушки, звонницы, колокола.

А предо мной встают совсем иные;
То златотканные шатры берез,
То раскаленные морозами рябины,
То копны сопок, словно в сенокос.

Как я, ты запросто меняешь облик.
Присуща нам и роковая страсть.
Наверное, один нас ангел поит,
Один хранитель не даёт пропасть.

Кубань, ты далеко, я под опалой.
Но не истлеет чувственная связь.
О нас бы можно накатать,  пожалуй,
Один из лучших на земле рассказ.

Такого нет пера, никто не сможет,
Мне самому резона как-то нет.
Я вечной мерзлоте писать продолжу,
Храня полей твоих пшеничных свет.