Любовь одна большая на двоих!

Виктор Вергун
Был месяц тёплый май, уже цвела сирень
Война в утробе тяжко издыхала.
Кровавый бой казался вечным... Целый день
В нём стерва: жизни жрала — жрала — жрала!..

У наших «полковуха», спрятанная в тень,
Без устали снаряды изрыгала
По немцам, бившим из проломов чёрных стен…
Но и над нею вражья смерть летала.

Её комбатареи лично наводил —
У парня глаз за годы стал намётан!
Прямой наводкой по рейхстагу смачно бил.
От немцев оставались лишь ошмётки.

А в это время в медсамбате медсестра
Не успевала делать перевязки…
В углу бинтов кровавых высилась гора...
И воздух был от боли липко — вязкий...

Была любовь одна большая на двоих!
Весной победной расцвела, как вишня.
И в жизнь длинною был влюблённых каждый миг…
А смерть вокруг их рыщет — рыщет — рыщет!..

Земля горела и коптила небосвод
Так, что и солнца майского не видно.
Давно понятен был врагу войны исход.
И дох в своём он логове постыдном!

Он брал с собою жизней русских, сколько мог!
Зло дрался каждый немец обречённо,
Уже перешагнув небытия порог…
Коротким было счастье у влюблённых…

Рванул снаряд у капитана за спиной…
Осколок жаркий впился прямо в сердце…
Глаза застлало медсестрички пеленой…
Полсердца отсекли ей без инъекций...

Победа над врагом солёна и горька
От слёз пролитых, от утрат щемящих…
В летах её отмоет Времени река
И для потомков Подвиг станет вящим!

27, Лютый, лето 7532 от СМЗХ