Как на горячей сковородке уж

Ина Галс
              Воспоминание

Как на горячей сковородке уж –
Так в девяностые Россия извивалась
Несчастной бабой, чей беспутный муж
То ль загулял, то ль впал в слепую ярость…

В деревню бегала по бартеру менять
На яйца завалявшееся мыло.
Пыталась головЫ не опускать,
Но по ночам неудержимо выла.

Челночила, сгибалась на торгах,
На лестницах харкотья отмывала,
На основной работе – просто страх! –
«Натурою» зарплату получала.

«Толкали» проводницы в поездах
Столовые и чайные сервизы,
А пассажиры, съевши «доширак»,
Молились, чтобы не было сюрпризов.

Шахтёрам, кто на пенсию пошёл,
Долги чистейшим спиртом выдавали:
Цинизм по всей России смогом шёл,
Как погребение под звуки «трали-вали»

А сколько от «прикупленных» властей
При голоде и в неуёмной муке
Стряслось тогда безвременных смертей?
"Купцы" в Америке лишь потирали руки!

Вдохнув тогдашних «радостей» вагон,
Мы до сих пор их тяжко выдыхаем.
Не затихает «погребальный звон»,
Хоть живы мы и твёрдо это знаем.

                14.03.2024 г.