Лестница в облако

Владимир Ёршъ
По шажочку, по ступеньке
Кто наверх идёт, кто - вниз.
Стоп!
      Передохнём маленько
И опять ступаем
              В жизнь.
Спуски, лестницы, подъёмы.
В гору тяжело идти.
Тянет нас к вершинам, кроме
Тех,
    кто спит в своём пути
И не видит мир высокий,
Не стремится к небесам
И не ждёт чудес с Востока,
Всё сверяя по часам.

Восхожденья и паденья,
Год за годом новый шаг.
Падают, летят каменья,
И не дремлют бес и враг.

Виртуальные высоты:
Крылья ищут высоту,
Забываешь, где и кто ты,
И сигаешь в пору
                Ту,
Где гладки крыльца ступени,
Стёрся в мамин дом порог,
Яблони цветут, сирени
В мае каждый
           Божий год
Да с иконы Спас печальный
Цепко проникает в грудь,
Шепчет
     Или это чайник
Провожает в дальний путь...

Вроде движешь по равнине.
Нет - по лестнице идёшь,
Несмотря на снег, лавины,
Ветер, солнце, грозы, дождь.

Мы взбегаем по ступеням,
Иногда прыжками.
              Скок!
В синяках уже колени,
Бьётся сердце,
            Колет бок.
Обопрёмся о перила,
Оглянуться нету сил...
Жизнь - что облако уплыло,
Смерть - как пропасть без перил.