Масленица на Руси

Юрий Скоробогатов
       I

Ой да гой еси!
Масленица на Руси
Спускается с горки
В города, деревни,
За ней идут волки
Традицией древней!

Ой да гой еси,
Масленица на Руси!
Медведи выходят
Из тёмной берлоги,
Цыгане их ловят
На лесной дороге,
Кормят, приводят
На базар в итоге!

Ой да гой еси,
Масленица на Руси!
Веселись, пой народ,
Становись в хоровод!
А после семи дней
Весна только светлей!


       II

В проталинках видны зелёные травинки,
Сквозь жухлую листву прозрачный лёд блестит,
Пылает Солнца круг, сгорают в нём снежинки,
Упрямый серый наст, крепчая ночь, лежит,
Звенит на пустырях, на горках и в оврагах...

У Масленицы нет иной дороги к нам,
Как зиму проплутав в студёном леса мраке,
Вдруг, в гости заглянуть - к сметане и блинам!

(14.03.24)