Сталинград

Вячеслав Девятков 2
Сталинград! Ты звучишь во мне, словно набат!
Я иду, я спешу за тобой, Сталинград!
Посреди переулков, развалин твоих
Не звучат ни Шопен, ни Бетховен, ни Григ.
А звучат то ли взрывы от мин и гранат,
То ли бомбы в дыму и пожарах свистят.
И черны, словно факелы, звёзды твои,
И запачканы кровью и ночи, и дни!

Я глядел, как мальчишки несутся вперёд!
И как танки уходят за тот поворот.
И вскипает в сверкающих лужах вода!
И орудия лупят туда и сюда!
Сталинград! Ты меня прикрывал и жалел!
Сталинград! Я от взрывов твоих поседел!
И кровищей пропитан мой белый пиджак
В красном сумраке наших победных атак.

Я – из мирных времён, я обласкан и сыт,
Ничего не болит, только память свербит!
Сталинградский рубеж! Это вечный мой сон!
Я навеки в бессмертье погибших влюблён!
Сталинград! Поднимайся! И стяг поднимай!
Приближай наш победный сияющий май!
Всенародную радость, салют и парад!
Всё пройдет!
Никогда!
Не пройдёт!
Сталинград!

Вячеслав Девятков
# ПарадПобеды #Отечество #Родина # СССР