Сон, рассказанный в чате...

Plus
СОН, РАССКАЗАННЫЙ В ЧАТЕ ОДНОКЛАССНИКОВ ВЫПУСКА 1985 ГОДА

Кассандре Пражской

* * *

Простите, друзья!

Знаю, что пересказывать сны – дело дурацкое, но этот сам напросился.

Приснилось, будто обязали меня доучиться ещё один год в нашей школе и сдать непройденные предметы. Подумал, а как же работа и всё... но вот уже и ручка, и тетрадь приготовлены, и школьная форма висит. Примерил – впору. Иди и учись.

Заглядываю в класс на втором этаже и не узнаю никого. Какие-то дети доказывают моим ровесникам, что у них по расписанию здесь тоже урок. Переживаю, как все мы рассядемся, ищу свободную парту. Но вдруг – звонок, и всем вдруг хватает места.

Далековато. Не вижу ни доски, ни учителя. Только голос: “Тема нашего сегодняшнего урока – антиномии...” И дальше – карусель имён и событий. Что за предмет, что записывать, есть ли учебник – спросить не у кого. Я за партой один.

Задремал от бессилия, и вот уже перемена. В коридоре смех, беготня, а я не знаю, какой урок будет следующим и куда мне идти. Не ломиться ж подряд во все двери?! Оборачиваюсь: наши ребята, которые сюда уже не напишут... Я за ними. Теперь-то не потеряюсь.

---

То, в чём различия нет под светом солнечным въяве,
Под сияньем луны не разделить и во сне.