Эмигранты

Соларёв Павел
Нас судьбою метёт прочь от наших границ,
Нас пугают каскады таможенных лиц,
Мы играем со смертью в безбашенный блиц,
Приближая цейтнот с каждым ходом.

Мы идём озираясь на стыки времён,
Всю дорогу скрываемся в мире чужом,
Без конкретных задач, паспортов и имён,
Беспокойным дыша кислородом.

Мы бумажные жизни на смерть без бумаг,
Как билет социальный в потрёпанный мрак,
Где надежда с отчаяньем губит коньяк:
От живых ждать подмоги не стоит.

Нам не чуждо жить жизни ушедших друзей,
Под объёмным пространством "нормальных" людей,
Заключённые страха жандармских огней,
Кто-то после наш паспорт присвоит.

Нам законом всегда выступает судьба,
Перекрёстки знакомств, блокпосты, города,
"Мертвецы в отпусках", мы стремимся туда,
Где не будем испытывать кризис.

Чтобы жить в тишине, чтобы не погибать
Чтобы жизней других просто так не лишать,
Чтобы нить выживания не обрывать,
Мы придумали свой катехизис.

В этой мощной лавинообразной волне,
Не нужны мы стране на военном крючке,
Средь смертельных пустынь, жизней на волоске
Нам музеи и церкви - оазис.

Под ямайский ром согреваясь нутром,
Вспомним тех, кто сейчас не за нашим столом,
И не будем в отчаянии думать о том,
Что такое надстройка и базис.