Мысли спать не велят...

Матвей Вологодский
Небо чёрное. Небо беззвёздное.
Я тревогой тайной объят.
Отчего в это время, ночное и позднее,
Мысли спать не велят?

Что-то вспомнится смутное, давнее,
И душа затоскует опять.
Я сижу над тетрадью в пустом ожидании:
Мысли спать не велят!

Я бы рад был уснуть, без сомнения,-
Все на свете давно уже спят!
Только мысли мои созерцать сновидения
До сих пор не велят...
                12.03.2024