А если или когда победит Трамп?

Лев Брейман
Скажем прямо, я симпатизировал Никки Хейли, но она ожидаемо проиграла и вышла из президентской гонки. И теперь Америка оказалась между двумя крайностями: заигрывающим с левацкими настроениями Байденом и впавшим в традиционный изоляционизм Трампом.
Если победит Байден, то его политика, скорее всего, ещё более радикализуется в сторону т. н. прогрессистского лагеря. Ситуация – чреватая самыми негативными последствиями для противостоящего «мирным» инициативам Израиля. И для Украины, которая на глазах превращается в разменную монету в отношениях США с Европой и Китаем (сама Россия уже не в счёт). Монету, которой стареющий Президент легко пожертвует при определённых условиях. Байден исключительно ненадёжен, и его физическое состояние не добавляет уверенности в завтрашнем дне Соединённых Штатов и его союзников.
Трамп – это страшный сон Хамаса и сочувствующих палестинцам пацифистов всех цветов и мастей, страждущих замирить всех и вся. Таким образом, Израиль, в случае победы Трампа, очевидно окажется в выигрыше. А вот с Украиной сложнее. В случае прихода к власти республиканской администрации Зеленскому вряд ли стоит рассчитывать на значительную финансовую и военную помощь США в объёмах, необходимых для успешного завершения войны с РФ, хотя, скорее всего, некоторая помощь для поддержания штанов и удержания территорий будет оказываться. Однако, для Москвы самым важным для продолжения СВО является не способность Украины к сопротивлению, а наличие средств, достаточных для ведения войны на истощение. А главным источником этих средств были и остаются поступления от продажи углеводородов и, в первую очередь, нефти.  Сегодня цены на нефть исключительно высоки и благоприятны для руководства РФ. Но в случае победы Трампа, он в кратчайшие сроки отменит все действующие в США запреты и ограничения на добычу нефти, и тем самым обрушит нефтяные котировки до 50–60 долларов за баррель (порог окупаемости добычи сланцевой нефти).  Как и в чью пользу будут в этой ситуации действовать саудиты, сказать трудно.
Кроме того, надо понимать, что Трамп – это terrible infant в благородном семействе западных политиков. С ним нельзя договориться – его можно только ублажить, а ублажать Кремль не умеет и не захочет. Трамп же, столкнувшись с противодействием, порой действует непредсказуемо и радикально, не считаясь с последствиями. И результатом отказа РФ от замирения с Зеленским на условиях Трампа, может стать кратное, в отместку, увеличение помощи Украине, способное драматически для России изменить ход войны.
Так что Путин, высказавшись в ироническом тоне о предпочтительности для РФ Байдена в качестве Президента США, был, как ни странно, недалёк от истины.

P.S. По всем опросам подавляющее большинство русскоязычных граждан Америки собираются на выборах Президента США голосовать за Трампа.