Наша память

Александр Сгадов
 Кавалеру Ордена Мужества, моему другу Носко Фёдору Ивановичу посвящаю
         
-1-
Наша память не помнит о многом,               
Растворились столетьем года.               
Но за старым и ветхим порогом          
Тот апрель, что под сердцем всегда.   
Если вспомню, душа оборвётся,               
Боль ударит, как бьют палачи.               
В церкви колокол плачем зальётся,               
И слетят шумной стаей грачи.               
-2-
Чёрным клином уйдут в небо птицы,         
Тень большая, а стая мала.               
Мне Чернобыль во снах часто снится,          
Много в нём с горькой правдою зла.               
Ночь одна пол планеты накрыла,
Чёрный пепел слетал, как снега.
Шла война, только не было тыла,
И не видели люди врага.
-3-
И от первого страшного шока,
Только форма спасала солдат.
Посылать было в пекло жестоко,
В сотворённый безумием  ад.
Но не ведали страха мужчины,
Не просили на грудь ордена.
От работы болели не спины,
А душа, что за нами страна.
-4-
Мы не знали с тобой пораженья,
Нас победа вернула домой.
А теперь у меня ощущенье,
Что не помнят Чернобыль порой!
Кто-то  памятью в игры играет,
Множит славу солдат на рубли.
Смерть плоды каждый день пожинает,
Добавляя к десяткам нули.
-5-
Мне бы доброе вымолвить слово,
Да сегодня апрель во дворе.
И кому-то не терпится снова
Испытать нашу силу в игре.
Не спешите списать наши души,
Кто не выдержал боли ушёл.
По Российским понятиям – лучший…
Рюмку лишнюю ставлю на стол.

-6-
Помяну уходящих словами,
Пожелаю здоровья друзьям.
Попрошу, выпить горькую с нами,
И поставлю свечу в Божий храм.
Всё равно над землёю в апрелях
Громы первые в небе ворчат.
Возвращаются птицы в капели,
И ведут за собою внучат,
И ведут за собою внучат.
-7-
Рядом с внуком ору поднебесью,
И кричит  с дедом радостно внук.
Продолжается вешняя песня
С теплотой детских маленьких рук.
Наша память не помнит о многом,
Растворили столетья года.
Посажу алычу у порога
Пусть весной расцветает всегда,
Пусть весной расцветает всегда...