У вечного огня

Светлана Баранская
У вечного огня стоят на страже
Потомки наших доблестных солдат.
И ветром их шинели раздувает,
Береты красным издали горят.

Они стоят, ни слова, ни слезинки,
А жизнь вокруг смеется и течет:
Играют дети, ярко светит солнце,
А у огня гвоздик водоворот.

И так всегда: здесь смерть, а там рожденье,
Где-то война и жар чумазых пуль...
А где-то высоко в горах смиренно
Присядет снова путник отдохнуть.

Тут праздник, там скорбящие минуты...
Всегда дуальна жизнь и в каждый миг.
Лишь память острой болью отзовётся,
Она - в ушедшее наш проводник.

И снова вспомним о погибших людях,
О той цене, которой не забыть,
И нашу благодарность общим предкам
Ничем, никак и никогда не смыть!

Почётный караул сменился гордо,
Священные минуты потекли.
И в пламени огня любовь народа -
Связующие узы всей Земли.

(с) Светлана Баранская, 10.05.2023