Чёрная история

Сергей Соловьянов
Ходит чёрный человек с чёрным карандашом,
Ставит крестики тут и там.
Вот он идёт, видит, стоит чернее чёрного дом,
А на встречу мальчик взрослый не по годам.

"Что ж ты серьезный такой? - спрашивает его,
Вроде бы лето и солнце светит."
А мальчик говорит, что лето не для него,
Не радуются лету в последние годы дети.

"Ты мне причину скажи" - черный человек говорит,
Вы же дети, у вас есть детство."
А мальчик в ответ только хмуро молчит.
Человек говорит: "Где же мама твоя , где же отец твой?"

- "Мама моя давно не выходит из дома,
В чёрном платке сидит второй год у окошка."
- "Погоди... её лицо мне очень знакомо
И проходящая мимо чёрная кошка!"

- "Ты прав. Ты был у нас раньше. Забрал отца,
Поставил крестик на белой двери.
Я был в тот год совсем ещё зелёный пацан,
С тобой я наивно о лете зимой говорил.

Отец попрощался, обернулся спиной и махнул рукой,
Сказал, что вернётся обратно скоро.
На улице пусто настало, настал звенящий покой.
И только далёкий был слышен шорох.

Я был глупый совсем, не понимал ничего в тот миг,
А мама вернулась домой с работы.
Рукав у платья, платок был тушью чёрной залит.
Смотрела в глаза мне без слов тогда отчего-то.

Ты снова рисуешь на нашей и так уже черной двери
Давно неизменный свой чёрный крестик?...
Внимательней будь. Понимаю, работа. Но ты посмотри,
Здесь прошлый твой крест под сажей ещё на месте.

Нет! В этот уж раз ты его с собой забери!"