Сон

Софья Бирюкова
Не так давно приснился сон.
От пробужденья слабый стон
Сорвался с губ и вмиг исчез,
Оставив в воздухе порез.
Мне снились прошлые года
Ещё из детства, и когда
Родная старшая сестра
Читала вслух мне Маршака.
И вспомнил я наш мирный дом.
Как каждый раз пред Рождеством
Мы с мамой накрывали стол
Под звуки песен, смех детей.
И в ожидании гостей
Наш верный добрый пёс Алмаз
Носился как в последний раз.
Увидел я, словно не спал,
Как дедушка журнал читал,
И вслух так здраво рассуждал
О чуждой жизни городской.
И мне казалось, он живой
Явился; в кухне слышались шаги,
Пока пеклись те пироги
Со вкусом вишни и грибов,
И, думаю, не хватит слов,
Чтоб описать сколько часов
У печки бабушка трудилась,
Кружилась, вилась и клонилась.
А аромат как будто звал;
Я с радостью на зов бежал.
За домом, помню, стоял лес.
И были дни, когда с небес
Без перерыва шли дожди,
Давая шанс вдохнуть груди
Все запахи сырой земли,
Листвы, цветов, коры дерев,
И, сапоги быстро надев,
Бежал на берег озерца,
Чтобы увидеть близнеца,
Который на меня смотрел,
Когда я в воду вниз глядел.
Зеркальны волны серебра,
В них солнце цвета янтаря
Искрилось тысячью огней.
Из озера бежал ручей.
Вокруг него росли цветы
Прекрасной, редкой красоты.
И дивный полевой букет,
Упаковав в цветной вельвет,
Я осторожно нёс домой.
Меня обуревал покой.
Открыл глаза и вспомнил я,
Что много лет уж не дитя.
У самого есть сыновья,
Свой дом, работа и семья.
Но нечто тянет меня в сон,
Туда, где есть отцовский дом;
Где ещё живы старики
И мысли детские легки.
Но дни и годы всё бегут,
У них свой собственный маршрут.
Но хочется хотя б на миг,
И пусть он будет невелик,
Вернуться в мир заветных грёз.
Несбыточность мечты до слёз
Изводит душу, рвёт на части.
И кажется, что всё для счастья
Приобрелось за столько лет;
И шлю я прошлому привет.
Мне есть что в мире позабыть!
Я жил, и дальше буду жить!