Из тюрьмы никуда... Златенция Золотова

Болгов Евгений Алексеевич
Из тюрьмы ни туда, из тюрьмы ни сюда.
И сомнителен кров, и опасен ночлег.
И вина не доказана в зале суда.
И на ум сам собою приходит побег.
;
А побег из тюрьмы, как побег из тюрьмы.
Этот замысел можно считать по лицу.
И сомнение тоже даётся взаймы:
Разве кто-нибудь где-нибудь рад беглецу?
;
И когда я открою запретную дверь,
И когда обрету я свободу свобод,
Вдруг окажется так, что потерей потерь
Станет эта тюрьма. И, что выход, где вход.
;
Вдруг окажется так, что я всюду чужой,
Вдруг окажется так, что планета тесна.
Что она из тюрьмы мне казалась большой,
А бегущему вовсе она - не она.
;
И бегущему вечно бежать, пыль клубя,
То трусцой, то рысцой, то галопом уже,
Убеждая себя, что ты не от себя
Убегаешь, закашлявшись на вираже.
;
И тюрьма будет всюду, повсюду тюрьма
Но однажды придет понимание вдруг,
Что свобода - всего-то в свободе ума.
Без нее целый мир - это замкнутый круг.
;
Я сижу, я живу мне отведенный срок.
Хорошо, что свобода, побег и тюрьма -
Это не наказание и не порок.
Это - выбор, осознанный выбор ума.
;
Златенция Золотова