Эволюция распада

Ирина Юрчук
эволюция распада

Миллионы клювов, блиц полулиц,
Что ни брось им, даже падаль – склюют,
Это в хищных превращается птиц
Тёмный обесчеловеченный люд.

Стая бьётся среди облачных глыб,
Клюворотый каждый алчен и нем.
Если птицы превращаются в рыб,
Небеса перерождаются в мем.

Обречённый ползать – плавать не смей,
Кто был рыба, стал осклизлый тритон,
А такие – вырождаются в змей,
Жалоротых и безмозглых притом.

И глядишь – поизвивался часок –
Дырка, норка, да и был он таков:
Это змеи закопались в песок,
Превратившись в земляных пауков.

В банке кипиш: занялись пауки
Самоедством – спортом в стиле кусь-кусь.
Стало ползать не с руки, не с ноги,
Глядь – на дне сплошная плесень да гнусь…

В атмосфере поредел кислород.
Тихо, только по воде пузырьки.
Две амёбы еле дышат рот в рот.
И ни моря больше нет, ни реки.

Лишь базальтовой породы куски.
В энный век и двадцать каменный год
Хрустнут горного хребта позвонки –
Древней дарвинской фантазии плод.