Память детства

Виктор Савенков 2
Как часто хочется порой
Вернуться в годы малолетства.
Увидеть домик старый свой,
Войти в наш мир глазами детства.

Пути обратного вот нет
И в детство нам не возвратиться.
Оно во сне лишь шлёт привет,
Когда однажды нам приснится.

На лыжах с гор лететь стрелою,
И слыша ветра шум в ушах,
Упав, лететь вниз головою,
Морозным воздухом дыша.

Или на санках вниз катиться,
Вздымая снега круговерть.
Упав, от снега отряхнуться,
Глаза от снега протереть.

Потом пить воду ледяную
Через тростинку камыша.
Горбушку мёрзлую пустую
Жевать со вкусом не спеша.

Но только долго на морозе
Нельзя промокшему потеть.
Стоять в одой и той же позе,
Чтобы замёрзнуть не успеть.

Под телогрейкой мёрзнет тело.
Одежда колом встав, скрипит.
Но до мороза нету дела.
Закат верхушки золотит.

Скорей домой, на тёплу печку
Мимо заснеженных домов.
К родному дому на крылечко
Где разогретый борщ готов.

А утром в школу, как обычно
Бежать бегом под снежный хруст.
Давно дорогою привычной,
Хоть переулок ещё пуст.

Ждать выходного, как спасения.
Как утром запах пирога
Чтоб на рассвете, в воскресение,
На лыжи встав, бежать в лога.
2024г. Март.