Славянские сказания. Другие Боги

Лидия Шевякова
От ударов Сварожьего молота из Кузни Небесной
Летели искры - души светлые, силы божественные:
Солнечный бог Святовит, владеющий небесами,
Олицетворяющий свет, с четырьмя головами.

Тихо подполз Чёрный Змей к бел-горюч-камню,
Ударил хвостом, рассыпав черные силы мироздания.
Бог Святовит по ночам выезжал на земные холмы
Сражаться светом-мечом с чёрными силами тьмы.

Бога плодородия, урожая, осеннего солнца, зерна,
Ещё, как бога  войны и победы почитали племена.
Бог Белого света, бог-всадник, воюющий с тьмой,
Беспощадно разил чёрное зло своей твердой рукой.

Святобор - славянский бог лесов и лесных угодий,
Определял жизнь обитателей леса согласно природе.
Предки верили в справедливость бога-леса Святобора
Он создавал гармонию природы и славянского народа.

В древности предки знали: нельзя природе вредить,
Ни по глупости, ни по жадности - значило себя губить.
Любой охотник, посягнувший на зверя с дитём,
Владыкой Святобором обязательно был найден.

В нерест не рыбачили наши предки славяне,
Птиц в гнездовьях с птенцами не стреляли.
Расплата ждала любого за неправедную добычу,
Святобор карал охотников и рыбаков лично.

Наши предки не устраивали капища Святобору,
Их роль играли священные рощи, леса и боры.
У славян Святобор - само олицетворение природы,
Не злое существо, а сама жизнь - это знали народы.

Природа всегда жива, она кормилица человека.
Обижая природу, оскорбляем нашу жизнь навеки.
Люди на славянской земле называли в древности
Траву, кусты, деревья - волосами Матушки-Земли.

Горы и камни - кости её, корни растений - сухожилия,
Вода - кровь, роса - пот - это всё тело Земли единое.
Святобор защищал от любых посягательств природу,
Приучил хранить, беречь её  все славянские народы.

Коли человек совершил в природе какой-то огрех*),
Лесной вредный дух Берстук уводил его в глухой лес,
Водил по неправильным тропам и кружил в болотине,
Потом лесовик исчезал, оставляя путника, как в паутине.

Жена Святобора - хранителя лесов - красавица  Девана,
Славянская богиня охоты, бродившая по полянам
С  охотничьем оружием на медведя, с луком и стрелами,
Пеклась о зверье, моменты опасности встречала смело.

Весь мир, окружающий человека времен древних
Жил и мыслил в зверях, птицах, цветах и деревьях.
Люди наделяли и камни божественной силой,
Боги жили в природе везде - так в древности было**).
***
*)    огрех - недостаток, ошибка, неточность;
**) Источники:
- «Славянские сказания», Светлана Лаврова, Из-во: «Белый город», Москва, 2007;
- https://vk.com/wisewitchrisha;
- https://history.wikireading.ru/405785;
- https://russian-history.fandom.com/wiki