70. Драматические события в России при царе Иоанне

Игорь Тычинин
 Драматические события в России начались
 После того, как между царём
 И его главным помощником Сильвестром,
 Которого Иоанн слушался как отца,
 Возникли неприятные столкновения.
 Иоанн после завоевания Астрахани и Казани
 Был близок к завоеванию и Крымского ханства.
 Только он прекрасно понимал,
 Что это может привести к войне
 С могущественной тогда Турцией.
 Сильвестр же настаивал на завоевании
 Крыма снова и снова.
 Ну а Иоанну, как в будущем и Петру,
 Больше грезилась Балтика.
 Балтийские порты. С Западом торговля.
 Сильвестр боялся западного просвещения.
 Между ними возникли первые звоночки охлаждения.
 Но тут зазвонил и огромный колокол,
 Распространяя неприятную весть.
 В 1553 году Иоанн серьёзно занемог.
 Он написал Духовную и потребовал,
 Чтобы его двоюродный брат
 Владимир Андреевич и бояре
 Присягнули его малолетнему сыну Дмитрию.
 Лёжа, чуть не при смерти,
 Иоанн слышал как в соседней комнате
 Бояре кричали "Не хотим служить младенцу".
 И то, что к их мнению присоединились
 Сильвестр и отец его фаворита Адашёва.
 С этих пор чёрная кошка пробежала
 Между царём и его наставником.
 Она не могла не пробежать
 После предательства такого.
 Надо отдать Иоанну должное.
 Выздоровев, он ещё семь лет
 Возле себя терпел и Адашёва, и Сильвестра.
 Но больше не выдержал.
 Сильвестр был отправлен в Соловецкий монастырь,
 А Адашёв воеводой в один из ливонских городов.
 Наследник Иоанна Дмитрий утонул.
 Неожиданно скончалась и любимая жена царя Анастасия.
 К счастью успела родить двух сыновей
 Ивана и Фёдора.
 Вот такие беды постигли русского царя Иоанна.
 И начались в Московском царстве многочисленные драмы.