Париж

Имеретинский Назар
Поросенок, кляксы разбрызгав,
В небо взвился, радостным взвизгом:
- Я летаю, летаю, смотри!
Я ле-та-а-ю!
- Смотри, не сгори. -

Из-за туч Серафим сизокрылый:
- Ну, куда, ты, с таким–то рылом,
С пятаком да в калашный ряд?
Распугаешь мне всех дриад.

За зубами спрячь язычок,
Не разменивайся на пятачок.
Лучше рыться в сточной канаве,
Чем на троне, побитым камнями.

Ты, поверь - сам будешь не рад,
Перетрут валуны Семплигад.
Ни к чему мольбы, заклинания
Не дорос пятак до заклания.

Может, фразой молвлю избитой -
Не скрестить крыло и копыто.
Рай же там, где вовсе нет рая -
У корыта возле сарая.

- Так, скажи мне - в чем жизни суть,
Коль копыта не переобуть?-
Хвост крючком в форме вопроса:
- Ради сала и опороса?

Тут-то ангел сразу исчез,
Скрывшись в ультрамарине небес,
Тучкой черной оставив набросок
С пятаком медней купороса.

- Ты, оценкой низкой по-свински
Растоптал в душе тамариски,
Заплутал вьюном в трех осинах,
Что? К чему? Как свинья в апельсинах. -

(Лучик солнца – зайчик босой
Подавился ухмылкой косой),
Отведем монолог свиноматке,
Сгладив тон ее брюквой сладкой,

Принимавшей целебные грязи,
За границу Е2 не вылазив|
шей, может, где сокруша|
ется мыслью покорно душа.

- Хрю-хрю-хрю, - картавит прононсом,
Хм, на зависть, достаточно сносном,
Стиснув талию поясом туже
Voila  - чем не француженка.

Развалившись в зловонной жиже
Думы полнит мечтой о Париже…
Un melange de fricasse ,
Pas de reponse a : qu'est-ce que c'est ?

Опустив томно ресницы,
Выдает коленце копытцем,
Вскачь канканом соблазнами рюш
Юбки веером в Moulin Rouge.

И не прочь, чтобы взяли в полон
Bonaparte или Napoleon …
Обратившись на миг морской пеной,
Скрасить грусть со святой Еленой.

Серый вечер, накинув вуаль
Все сердца собрал на l’Etoile .
Под звездой, стирая на колени
Ей в любви признается …

Но, Париж далеко-далеко,
Запылилась veuve Clicquot ,
- Renvoyer-moi, je vous prie ,
О, Paris, mon Paris…

А под боком в луже размяк
Рылом в грязь равнодушный хряк,
Не какое-то, Ваше Высочество,
Просто хряк без имени-отчества.

Озираясь заплывшими глазками,
Он смеется над глупыми сказками,
В порче воздуха упражняясь,
Как бы вдруг, под себя испражняясь.

Но, мотивчик кружится-кружится,
Глазки, выплакав в грязные лужицы:
Ne le dis a personne, mon Paris,
Qui a avoue son amour aujourd'hui.

Наливается краской клюква,
Заросла лопухами брюква…
С ростом спроса и дефицита бензина
Поднялась в цене парная свинина…

А в котле чьи-то косточки варятся…
Рылом в грязь лежит, ухмыляется,
Не какое-то там высочество,
Просто хряк – без имени-отчества…