Что снится пчелам

Здзислав Лещчушко
Что снится пчелинным семьям
На исходе долгой зимы,
Пока еще вьюги сеют
Остатками сулемы,
Пока завывает шквалисто
Цепной острозубый пес -
Норд-ост?
Поле ржи?
Жал ножи?
Шепот щебня под весом велосипедных шин?
Жизнь жасминова
Жизнь шалфеева -
Шершням бешеным
Стать мишенями,
Жидко сцеживать
Мед двуногим
Безжалым
Безжалостным,
Счахнуть между
Оконных рам.
Улей - храм,
Солнце - насквозь проржавленный
Рыжий Бог,
Сотней тысяч лучистых рук, сотней тысяч ног
Пляшет пожарами
Сухостоя,
плодя бесплодие.
Дескать, вот тебе, фенхель, вот тебе!
Пчелам в стылом омшанике
Снится оттепель.
И высокое небо синее.
Пол и ульи промерзли льдом,
Шерсть на лапках искрится инеем,
Пчелам чудится летний гром
В хрусте белого наста.
Пчелам видится тот седой черноглазый пастор,
На церковном участке
Садит рододендрон
и астру.
Пчелы сонно жужжат,
Воспевая
Аромат ромашки аптечной,
Вторят им короеды
Под половицей,
Вторят где-то в углу мокрицы,
Вторит бабочка-полуночница -

Все о том,
что февраль не вечен,
Все о том,
что февраль закончится.