Рафаэль. Чудесный лов рыбы. 1515

Иван Есаулков
Старая евангельская сцена
Предстаёт в пространстве гобелена.
Был совсем нестоящий улов
В эту ночь у группы рыбаков.

Но они послушались совета
Иисуса вновь закинуть сети –
И случилось чудо из чудес:
Был улова преогромный вес!

И от рыбы сети стали рваться,
И осели лодки. Заниматься
Ловлею не рыбы, а людей,
Порешили Симон и Андрей*.

Симону без Иисуса снова
Не поймать богатого улова,
На коленях пред Христом стоит**.
Незаметно Иисус сидит.

А Андрей восторг изображает
И к Христу вниманье привлекает.
Симона назвал Христос Петром***.
Тянут сети рыбаки с трудом

Во второй из лодок. Не могли бы
Никогда они поймать столь рыбы.
Кончив сети из воды тянуть,
Тоже встали на «служенья путь»****.

-----
* Они встали на «путь служения Господу» – «ловцами человеков» для Царства Божьего.
** Симон, поражённый чудом, просит Иисуса взять его в ученики.
*** Пётр – камень.
**** Иаков и Иоанн, рыбачившие во второй лодке, тоже стали апостолами Христа.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Поучительно и бесподобно
Рафаэль картину написал
Сцену в ней из Библии подробно
Мастер кисти людям передал
Воплотив сюжет про ловлю рыбы
Иисус как чудо сотворил
Рыбаки погибнуть все смогли бы
Но Господь путь веры им открыл...