И. И. Шишкин. Дебри. 1881

Иван Есаулков
Как описал художник поэтично
Суровый уголок лесной глуши,
Где каменные глыбы хаотично
Лежат, и в дебрях этих - ни души!

Сколь высоченных елей здесь теснится,
И не пробьются солнышка лучи
Сквозь хвою, не поёт лесная птица,
И никогда стук дятла не звучит.

Всё тихо. Только где-то на опушке
(Звук, еле слышный, долетел сюда)
Кукует неумолчная кукушка,
Считая неизвестно чьи года.

И в этом мире хвойного дурмана,
Где густ и терпок аромат смолы,
Едва приметна малая поляна
Сквозь елей высоченные стволы.

Здесь маленькие ёлочки сбежались
К тропинке, что куда-то вдаль ведёт.
Друг к дружке потесней они прижались
И завели весёлый хоровод.

А дальше снова мрачные глубины:
Колоды, камни, что покрыты мхом...
Такая неуютная картина –
И вековая глухомань кругом!