8. Что хорошего в Японии?

Владимир Ком
РЭЙ*

Вы знаете, кому я поклонился?
В нём Бог, как и во мне!

*Рэй – поклоны. Японцы часто (порой даже неосознанно) кланяются: клерки, полицейские, продавцы, бизнесмены, рабочие, школьники, студенты, малыши, - все-все отвешивают друг другу поклоны при встрече, прощаясь, когда говорят спасибо, когда извиняются и т.д. У японцев поклон - на уровне рефлекса, и когда по телефону говорят, непроизвольно кланяются! Например, одна сцена в кондитерской (там при заказе тут же выпекают фирменные пончики), мы ждали своей очереди, впереди нас - молодая пара с малышом, который только начал ходить. Ребенок развлекался тем, что подбегал по очереди то к маме, то к папе, отдавал им свою шапочку и отвешивал поклон, потом забирал - и снова "рэй". Было забавно видеть, как низко кланяется кроха! Родители кланялись в ответ. Кстати, прожив года два в Японии, я и сама стала кланяться. Помню, приехала в Казань, мы с сыном пошли в кафе, и он, смеясь, заметил: "Мама, да ты кланяешься официантам!"