Метель. Художник Илья Хохрин

Владимир Котовский
Метель. Художник Илья Хохрин.
Я уже никогда
В этот дом не вернусь.
Пёс бездомный во мгле
Как метель воет эта –
Псам известно давно,
Что согреть может грусть,
Только и я неспроста на те дни оглянусь,
Где случилась зима после жаркого лета…

Знаю, осень должна б,
Но мне образ такой
Вдруг навеяла с крыш
Вседозволенность ветра,
И я холод постиг
И душой, и рукой,
Чтоб утратить навек свой духовный покой,
Хоть до каменных стен дома где-то три метра.

Верно, кажется так,
Бесприютному, мне –
Вьюга бьёт меня грудь,
От двери отдаляя,
Но я сцеплен с пургой,
Будто дыркой в ремне,
Хоть надежда моя жалкой искрой в огне
Остаётся во мне, мою боль утоляя…

В окнах призрачный свет
Намекает на то,
Что в квартирах живут,
О метели не зная,
И о том, что моё
Прохудилось пальто,
И, быть может, они там играют в лото,
Тем, что жизнь – лишь игра себе напоминая…

Иллюзорная жизнь,
Глупость, фикция, бред!..
Не играет метель,
Хладом мозг усыпляя!..
Мрак и свет без огня –
Это неба портрет,
«После» будет всегда, ведь всегда было «пред»,
Бесконечность пути, словно звенья, скрепляя…

Я уже никогда
В этот дом не войду,
Не коснутся перил
Никогда мои руки.
Как и все, я приют под землёю найду,
Когда через сто лет от зимы я уйду –
Горше с летней порой не бывает разлуки!..
15.03.24 утро