Остров Русский весной. Пробуждение

Наталья Баенхаева
Март близился к концу. Но лёд в бухте ещё не вскрылся.

Зима была суровой: холодной, ветреной, морозной.

Снег в лесу уже сошёл. И повсюду среди валежника, оставленного ноябрьским ледяным дождём, выглядывали – светили жёлтенькие глазки весёлых подснежников. Ещё вчера маленькие задорные малыши-крепыши подмигивали солнышками из-под жухлой дубовой листвы.

Эти крохи – лесные приморские гномики всегда вызывают у меня улыбку и уводят в сказку.

С приходом каждой весны, эти дети солнца, рассыпанные по талой земле солнечными веснушками, топят лёд в душе и погружают меня в сказочный волшебный мир детства. Будят во мне маленькую девочку, что любила гулять по лесу с бабушкой или дедом. Это грёзы наяву.

Я вижу эту девочку, что подбирает прошлогодние шишки, радуясь каждому цветочку, листочку и почке, причудливой коряжке, похожей на змейку. Я бреду лесной тропой и нашёптываю, как эта маленькая девочка, что живёт сейчас во мне, свои желания и слова благодарности в «уши леса», где только их повстречаю. Слыша птичьи трели вспоминаю и вижу деда. Так хочется спросить

– Что это за птичка?

Ведь дед знал всё! И умел им подражать…

Сегодня День весеннего равноденствия.

А за окном с самого утра метёт снег. Он снова накрыл лёгким белым покрывалом землю и спрятал жёлтеньких лесных первенцев. Но я знаю, что это ненадолго.
Природа будто прибралась к такому значимому дню. Кругом светло и чисто.

И на душе так же светло и хорошо! Пью кофе и любуюсь волшебным танцем хлопьев снега за окном. Он завораживает. Я словно слышу музыку. Снежинки так легко кружат. То замедляют ход и просто тихо падают, падают, падают…

То вновь с порывом ветра стремительно несутся в лес, к морю. И вот опять вальсируют, кружат!..

Какая гармония вокруг! В природе гармонично всё! И нет плохой погоды у природы. Стоит только уехать из города, как ты это начинаешь тут же понимать, и радоваться снегу и дождю, ненастью… И в хмурый день на лирику потянет, а солнечный наполнит счастьем до краёв. Лес напитает энергией, восстановит силы, выровняет весь дисбаланс внутри, успокоит, наполнит внутренним светом, любовью.

Море зарядит и взбодрит. Даже подо льдом ты чувствуешь его дыхание, его мощь и силу. Ещё немного и можно будет окунуться! Оно оближет и обожжёт кожу ледяной водой кристальной чистоты после зимы. И ты выскочишь обновлённый, словно заново родившийся. Скоро! Скоро! Я знаю, что уже Весна!

21.03.2021