Гости

Галина Кулаева
Сегодня в доме слишком шумно,
В гостях – не ближняя родня.
Мишутка пребывает в думах:
- Зачем на свет родился я?

Чтобы стихи читать со стула,
Или с их дочкою играть?
Да лучше бы их ветром сдуло,
Нормально не дают поспать.

***
Они недавно отыскались
И громко позвонили в дверь.
Теперь их выгонишь едва ли,
Сегодняшний испорчен день.

А ведь они решили, с папой,
Сходить в гараж, к его друзьям.
Теперь болтает с тётей Натой,
Сказал, что «развлекает дам».

Да этим дамам можно палец
Всего один лишь показать,
Они тотчас под стол сползают
И начинают хохотать.

Сидят, про детство вспоминают,
О разных глупостях твердят –
Как в прятки, салочки играли
Лет тридцать пять тому назад.

У них в селе вставали рано,
Косить ходили на поля,
А нынче, говорят, с дивана
Вставать не рвётся ребятня,

Сидят и телефон «листают»,
Общаться не хотят ни с кем,
Язык, по ходу, забывают
И деградируют совсем.

***
Подумал Миша:  - Это – правда,
Во двор я редко выхожу.
Там малышня одна гуляет,
А я со взрослыми дружу,

Но про меня они не помнят,
Когда гостит родня у них,
И сами никуда из дома
Не вылезают ни на миг.

А во-вторых, у этой тёти
Какой-то зверский аппетит –
Наела кругленький животик
И про здоровье говорит,

Про то, что молодёжь не может
Подолгу бегать во дворе,
Что с лишним весом это сложно
Проделать нашей детворе.

*** 
Мишаня полчаса подумал,
Потом Егору позвонил.
Пока ещё гостей не сдуло,
Сам улетучиться решил.

И целый день, как в детстве папы,
На свежем воздухе провёл
Мишутка – «рыжик» конопатый
И друг его большой, Егор.