Главное о Хмельницком. Часть восьмая

Татьяна Цыркунова
Посольство к гетману, Бутурлин*...
Возглавил миссию он сам.
Боярин знатен и культурен,
Делам знал вес, не словесам.

Василий — дипломат надёжный,
Спокоен, выдержан, умён.
Умел скрывать посыл тревожный,
В делах посольских сверх силён.

Он обаятелен, приветлив,
В контакт с любым вступал легко.
Боярин дальновиден, сметлив,
Вопрос решает глубоко.

Привёз он грамоту царёву,
Её создал Земской собор.
Всё непривычно, дело ново,
Хмельницким был объявлен сбор.

Собрал Богдан на тайну раду
Своих проверенных старшин.
Полков и гетмана отраду,
Не раз сей сбор врагов страшил.

Решили дружно: «Быть союзу!
Надёжна царская рука!»
Свалились сразу тонны груза:
«Рука-то царская крепка!»

Седьмого января — святое
Число — Рождение Христа.
Решение, ох, не простое,
Зато душа теперь чиста!

Восьмого января созвали
Чинов без меры, весь народ.
Слова Богдана запылали,
Хмельницкий свой прославил род:

«Устали в беспрестанных бранях,
Не жити боле без царя...»
Султан, король иль хан — кто правит?
Во славу чью костры горят?

Оратор опытный и умный
Выстраивал умело речь.
Как обуздать созыв сей шумный?
Как честь казацкую сберечь?

Примечание:
*Царский посол боярин Василий Бутурлин.