Пять лоций

Владимир Шостак
От женской красоты
мужской слабеет разум,
беспомощна в делах
мужская голова.
Умнейший из мужчин
глупеет как-то разом
и не сообразит –
а сколько дважды два?

Я думаю, Ньютон
бы тоже не ответил:
мычал бы, как больной,
забыв про свой закон.
А после, а потом
бы в гении не метил,
а мучился всю жизнь
бы женщиной одной.

Вот так люблю и я –
Ньютон и Песталоцци,
Тургенев и Ван Гог,
Сократ и Дебюсси.
Я блеск их променял
на пять любовных лоций 
из пачки, что Творец
хранит на небеси.