Узоры

Юрий Геймор
Узоры восхищают взоры,
Узоры тайнопись несут,
И просто вымысел исторы,
А правда или ложь, не суть.

Всё расширяя кругозор,
Должны увидеть, наконец,
Какой-то истинный узор
Прямых, волнистых и колец.

Ещё важна раскраска граней,
Расцветка фоновых частей,
И продолжительность морганий
На подходящей частоте.

Дни будто вспышки стробоскопа.
И просвещённой, например,
Во мраке видится Европа:
Стабилен радужный манер!

Узор такой, граф для афер,
Математически катая,
А ставки основной размер
Крупнее дружного Китая.

А сам крупье как СэШэА,
И он же теневой игрок.
Блажь уважать себя зашла
Ему, да вскоре занемог.

Как самых получестных правил,
Стал заставлять всех дядя Съем...
А Пушкин, кстати, не картавил,
Не набивал гвоздями цен.

И душу не измеришь милей,
Не задушив узор полей,
И даже с тысячью промилле,
Россия - Матушка милей!

Такая вот чеканка прозы.
Как доказательство и пруф.
Авторитетные морозы
Подпишут, глазом не моргнув.

Раздолье тоже жмёт на ок,
По-нашему: в мгновенье ока...
Таков с поэзии налог,
Аналог божеский налога.

9.03.24