Взгляд

Юрий Белюк
Остыло лето. Травы вразнобой.
Стишка два - три от лета и осталось.
Туман речной – вчера ещё хмельной -
сменил оттенок - все и поменялось.
Качнулись ветви и погоды вспять.
Полутона оставили палитры.
И на начало, если отмотать -
недостоверными считаешь титры.   
Последних чисел полон календарь,
в карманах пусто - признак перспективы.
Природа раскрывает свой словарь
на букву «эс» - случилось, стало, сливы.
И летняя не та уже глазурь.
Покойнее дыхание залива:
как шла ему небесная лазурь,
как шли обоим томные мотивы.       
Спеши ли, не спеши себя назвать,
соединяя в силуэты тени -
а стынут плечи - станешь укрывать –
и не достанет пледа на колени.
Взор муху провожает в потолок
и сиротеет вместе с ходом мысли -
неспешной – ибо ей не срок.
Срок яблокам, что налились, провисли.
И лодка та, в которой бы и плыть -
венчает отмель, на глазах ветшает.
И дно - дыра, которую чинить
единственный тот взгляд не позволяет.