Позавчера вечером

Дмитрий Постниковъ
Позавчера вечером мне пришлось провести минут сорок во дворе. Темнело, было весьма морозно и ясно; я решил  посвятить это время натурному исследованию. Вот последовательность, в которой загораются те немногие звёзды, которые можно наблюдать в московском засвеченном небе:

1. После захода солнца высоко на юго-западе обнаруживается Юпитер. Конечно, планета-гигант вне конкуренции.

2. Низко над горизонтом на юго-востоке возникает Сириус, альфа Большого Пса - ярчайшая звезда северного полушария.

3. Строго на юге, невысоко - красный гигант Бетельгейзе из созвездия Орион.

4. Одновременно с ним, восточнее - Процион, альфа Малого Пса.

5. Практически одновременно - Ригель из того же Ориона.

6. Прямо над головой уже горит Капелла, альфа Возничего, звезда первой величины.

7. В связке с ней, ниже и западнее - красный Альдебаран, альфа Тельца.

8. Уже виден пояс Ориона, состоящий из трёх звёзд в ряд, а также Беллатрикс.

9. Высоко на востоке - Кастор и Поллукс, Близнецы, и Лев вслед за ними.

10. Наконец, если проявить чудеса наблюдательности и до крайности изощрить взгляд, справа от Альдебарана можно различить астеризм Плеяды - 2-3 искорки из шести, составляющих этот ковшик. Ярчайшая из них - Альциона.

Отдельная благодарность проектировщикам, застроившим район 50 лет назад строго в соответствии со сторонами света, что превращает в общем-то обычный, типовой двор в нечто вроде Стоунхенджа. Здания и просветы между ними чередуются таким образом, что позволяет мне, например, точно определять весеннее и осеннее солнцестояние (равноденствие), что входило в первейшие обязанности древних жрецов, а также астрономический полдень.

14. 03. 2024