Дольмены Туапсе

Вадим Константинов 2
                Мне хочется и
                Побывать!..

                И в полной мере
                Подпитаться
                Энергией, которой
                Лес
                Насквозь пронизан
                Тут!..

                И, может быть,
                Тогда черты
                Утраченных цивилизаций
                И зримей станут...

                И свою
                Духовность
                Обретут!..
                15.03.2024.



Туапсинский район не только развитое туристическое направление, но и место «силы» для многих людей, которые побывали у местных мегалитов. Дольмены в Туапсе не такая и редкость: древних строений насчитывается более четырехсот.   
 
Дольмены в Туапсе очень древние. Они датируются 1300-2400 годами до нашей эры, что хронологически относится к Бронзовому веку.   

Слово «дольмен» произошло из кельтского языка от словосочетания «taol maen» и обозначает «каменный стол». Существует четыре вида древних строений.

Туапсинский дольмен сложен из отдельных пластин: четыре по бокам и одна сверху. В боковой плите присутствует отверстие, через которое можно проникнуть внутрь строения. 
Существует несколько версий по использованию древних строений.

Одни исследователи предполагают, что они использовались при обряде погребения.
Другие ученые считают, что мегалиты – место для проведения ритуалов.

Многие мегалиты Туапсинского района имеют свои названия. Путь на гору Богатырку называют «Дорогой к счастью». Это самые известные и часто посещаемые дольмены в Туапсе.   

Начинается путешествие с «Чаши жизни», в нее туристы бросают подожженные клочки бумаги с самыми заветными желаниями.
Дальше тропинка приведет туристов к «Дольмену желаний». Это монолитное сооружение единственное в подобном роде на Кубани. Тип строения отличается от распространенного в Туапсинском районе.
Скала желаний располагается рядом с дольменом. Если встать в ее средину и посмотреть в портал мегалита, при этом подумав о самом сокровенном, то мечта обязательно осуществится.
Читать полностью: