Потрясатель Вселенной

Владимир Пипченко
               ГЛАВА ПЯТАЯ

           Каган религиозен, как пастух,
           Он ощущает страх пред вечным небом,
           Его карающим, жестоким гневом,
           Всё видит свыше око, слышит слух.
           Шаман, как дух, меж небом и землёй,
           Божественную волю понимает,
           Вчера он добрым был, сегодня злой,
           А почему, зачем - никто не знает.
           Друг Есугея - Темучину друг,
           И, значит, сыновья его надёжны,
           Надеятся на них и хану можно,
           Их семеро, все входят в ближний круг.
           Один из них, Кэкчу, шаманом был
           И в ханское сумел войти в доверье,
           Неплохо рассуждал и говорил,
           Используя слепое суеверье.
           Но год за годом тот шаман наглел,
           Кагана поучал, порочил ближних,
           Стал популярным среди знати, низших
           Он брата хана обвинять посмел.
           Арест, допрос, всё далеко зашло,
           Но мать в дела двух сыновей вмешалась,
           Борте за родственника заступалась,
           Не удалось задуманное зло.
           Оправданный царевич приказал
           И три нукера увели шамана,
           Он неподвижно на земле лежал,
           Сломали позвоночник интригану.
           -Старик, ты плохо сына воспитал,
           Он захотел меня поссорить с братом,
           Мои враги все были б очень рады.
           Кто посоветовал, кто приказал?

                продолжение следует