Одессе

Сергей Ермаков Кольцово
Одесса – краса, русский город,
Со званьем высоким – «Герой!»;
Субъект экзо-архи набора,
Навеки с Российской душой!

Двадцать второе августа старого стиля,
Одна тысяча семьсот девяносто четвёртого:
Первый камень в тебя заложили,
В прямой угол, зубилом истёртого.

…Пустынный берег с желтоватым ликом,
Близ порт, разбитых турок – Хаджибей;
В краю, на крае Света полудиком,
Осмыслен бриф «Жемчужины морей».

Потёмкин, Зубов, де Воллан, де Рибас –
Вот основатели шедевра мест сиих;
У моря, монументы града вздыбясь,
Стоят задумками умов недюжих их.

…Потёмкинская лестница, в сто девяносто две ступени,
Роскошным клёшем, ниспадает вниз;
В белопомпезный плащ акаций и сирени,
Одесса – заповедный парадиз!

…Дворцы – Воронцовский, Толстого:
Изящество архитектур,
Творения сверхнеземного,
В ансамблях с небес партитур.

…Сладко-пьяное пение розы,
Вечерами по скверам и паркам,
Громогласные летние грозы,
В полыхании молнии ярком…

…Фонтаны – Большой, Средний, Малый:
Швейцарский пейзаж отдыхает;
Крутые обрывы, да скалы,
Акации дух, чувств лишает…

…Потёмкинским бульваром по над морем,
Песчаным тёплым пляжем, нежа плоть,
Мы будем ублажаться во приоре –
Поможет нам вернуть Сие Господь…

15 марта 2024 года