Совершенно откровенно 27

Дмитрий Московский
За 30 лет число гипертоников возросло в два раза. А число людей, страдающих ожирением разных степеней, за это же время возросло  – если считать по возрастным группам, аж, до четырёх раз!

Отдельные страны, даже на этом общем фоне, идут в неоспоримых лидерах, а «великая», ожиревшая Америка, скоро, наверное, или лопнет, или провалится в преисподнюю, ибо, американская почва не в силах больше будет выдерживать такую нагрузку.

В России ситуация не лучше: количество людей с лишним весом и ожирением растёт неуклонно: в 2023 году мы занимали по этому показателю уверенное восьмое место в мире.

Только восьмое место, я бы добавил, хотя, потенциально могли бы подняться гораздо выше. А не поднялись лишь по одной причине: у нас были голодные 90-е годы прошлого века, которые, фактически, спасли многие жизни и судьбы от тяжких недугов, включая ожирение.

В реальности, временные отрезки, которые большинство людей трактует, как однозначно негативные, не являются таковыми, а скорее – склоняются по многим параметрам именно в позитивную сторону.

Но бонус 90-х годов закончился, и мы активно вошли в общий процесс в качестве полноправных и полновесных участников. А в этом текущем эволюционно-энергетическом процессе, помимо, так сказать видимых и ощущаемых, имеются весьма любопытные – не сразу видимые нюансы, причём - глобального характера.

Но об этом – позже, а сейчас – тоже интересное наблюдение: многие люди, утверждающие, что им не хватает «на покушать», нуждаются, как раз, в обратном: им просто необходимо именно не поесть, причём, не поесть – основательно и длительно, чтобы разгрузить свои больные суставы, таскающие несколько десятков лишних килограммов, не поесть, чтобы дать отдых своему уставшему сердцу, и так далее, по списку органов и систем, включая кровеносную.

Однако, для этого нужен, прежде всего, выход за биологические пределы своего сознания. А когда этого не происходит – появляются другие выходы: периодический вызов «Скорой помощи», ибо – бесплатно, раздражённо-нервическое давление на мозг своему ближнему, и – общая, мысленная и речевая неудовлетворённость жизнью и теми, кто зажал прибавку к пенсии, зарплате, пособию и так далее.

Но чудовищный парадокс заключается в том, что теперь от переедания уходит из жизни не меньше людей, чем от голода. А то и больше.