Исповедь... Яп. Бл... дополненное

Журавлёв Евгений Олинархович
    "На Родине я вновь, но, опустел твой кров...
     Ты навсегда ушла, пока прийти собрался...
     Но, аромат любимых рукавов
     Ещё хранят цветы расцветших померанцев..."

              "Как странник я одет, готов к пути...
               А путь в волнах безбрежных исчезает...
               Когда вернусь? Не знаю ничего -
               Как белые те облака не знают..."

     "На миг один, пока зарницы блеск
      Успел бы озарить колосья в поле
      В осенний день - на самый краткий миг...
      Я позабыть тебя не вОлен..."

             "Хотел его сберечь, но, жемчуг белый
              Не удержался на атласном рукаве...
              Он светлыми слезами оказался,
              Что падали из глаз, не встретивших тебя..."
 
       (Неизвестный. IX век.Пер.ст.яп.А. Е. Глускиной.)

      Зачем пришёл домой, когда в нём никого?
      Что помешало быть немного раньше?
      Мои занятия стихом, теперь уже не нужных никому...
      И нет тебя...О, Боже! Что я сделал?

      Осталась только Память навсегда...
      Наш сад, цветы, увядшие давно...
      Лишь нос щекочет до сих пор
      Тот запах от расцветших померанцев...

      Теперь мне нЕкуда спешить...
      Одет в дорогу в... никуда...
      И нет со мною рядом никого -
      Лишь Память о тебе, да облака,
      Которые меня в дорогу провожают,
      Идти по коей нелегко...

                *****

      Уж сколько времени в пути - настала осень...
      Не только днём - и ночь, порой, иду...
      Мне всё равно - какая где погода,
      И мысли нет когда, куда приду...

      О, чудо, вдруг! Однажды в поздний вечер
      Зарница в небе, землю осветив, мне показала
      РжанЫх колосьев поле - не долго, правда...
      Увидел в ней Тебя - забыть того я не могу...

      Я долго шёл и плакал я немало...
      На отдыхе одном, слезой рукав свой оросИл...
      Мелькнул в воображении образ Твой, Родная...
      Увидел наяву, что, из жЕмчуга белого ожерелье,
             Тебе на шею подарил...

      Немного времени прошло... Дождь кончился.
      Идти собрался... А ожерелье, вдруг,
          На рукаве моём... О! Боже!

      А жемчуг тот скатился, став
      Просто-напросто водицей дождевой...
      Опять иди... Лишь Время лечит...
      Хотя б от тягот прошлых неудач...
 
      Спокойствие осядет мне на плечи -
      Лишь грусть, пусть иногда, мне
          Будет Сердце поднимать...

               2024г.