Путями, в толще времен пробитыми...

Александр Соколов-Мурашов
                +++
Путями, в толще времен пробитыми,
Влача бессмысленные сюжеты,
Сначала – сделать людей бандитами,
Потом – по полной спросить за это.

Чтоб не казались пути напрасными, –
Для проясненья избрав неясность,
Сначала – сделать людей безгласными,
Потом – пенять им за ту безгласность.

Признав пробитые слишком тесными,
Велев вершиной считать подножье,
Сначала – сделать людей бесчестными,
Потом – спасать от бесчестья ложью.

Решив, что будущее измерится
Былого лепетом полусонным,
Сначала – сделать... Потом увериться,
Что пробавлялись блатным жаргоном.