Как рассчитывать скорость тел в пространстве?

Эспри Де Лэскалье
Так, КАК отсчитывать МЕХАНИЧЕСКУЮ, в нашем геометрическом пространстве, скорость тел по отношению к чему-то «эфемерному»:  Пространству -- изменяющемуся электромагнитному полю по гипотезе этого чокнутого Эспри???
По формулам Специальной Теории Относительности (СТО)?
ЧТО это нам даст?
Ведь всегда будет скорость та же «С» – скорость света.

Только что пришла идейка:
Считать скорость любого маетриального тела по эффекту Допплера. 
При взаимном движении источника света  и его приёмника их взаимная скорость рассчитывается по формулам для эффекта Допплера. Которые внешне похожи на формулу сложение скоростей в СТО.

Как мы рассчитываем скорости разбегающихся галактик и вычисляем знаменитый Хаббловский сдвиг в красную сторону?  По фомрулам для эффекта Допплера.

Вот и ответ на мучительный вопрос. Скорость по отношению к нашему геометрическому пространству (изменяющемуся электромагнитному полю, распрострняющемуся во все стороны со скоростью света)   надо рассчитывать не по формулам сложения скоростей Галилея или Эйнштейна (СТО), а по сдвигу частоты излучения относительно движущегося тела в соответствии с эффектом Допплера. 
Брать за основу можно «реликтовое излучение». Причём, благодаря такому вычислению, мы узнаём не только абсолютную величину скорости, но и её векторную направленность. В одном направлении в пространстве будет наблюдаться допплеровский сдвиг частоты излучения в синюю сторону -- летим «навстречу» излучению, в противоположном – сдвиг в красную сторону, «убегаем» от излучения.
По величине сдвига – знаем величину скорости!

Таким образом понятие механической скорости тел в нашем геометрическом пространстве сохраняется, но смысл его расширяется. Это уже не просто некая ОТНОСИТЕЛЬНАЯ взаимная скорость тел по отношению друг к другу, а исходно АБСОЛЮТНАЯ скорость в определённом направлении относительно самого электромагнитного пространства.
Что нисколько не мешает нам вычислять и механические скорости тел друг относительно друга по формулам сложения скоростей Галилея или Эйнштейна.

Faciant meliora potentes.
14 III 2024